当前位置:首页>实验室简介

浙江大学网络与媒体实验室主要从事计算机图形图像(计算机视觉)与虚拟现实、无线传感网技术、大数据人工智能等计算机前沿技术领域的研究与开发,创建了独特的、多学科交叉的文化遗产数字保护技术方向,处于国内领先水平。

实验室学术带头人为鲁东明教授(博士生导师,教育部新世纪优秀人才、浙江省151人才重点培养对象,浙江大学出版社社长),团队主要成员包括许端清教授(博士生导师)、邢卫副教授(计算机科学与技术系主任)、林怀忠副教授、董亚波副教授(人工智能研究所副所长)、刁常宇副教授(浙江大学文化遗产研究院院长助理)、王勇超高级工程师、赵磊讲师。目前,有50多位博士生、硕士生在实验室学习。

实验室是数字文化传媒浙江省重点科技创新团队秘书处(浙江大学为牵头单位、鲁东明教授为负责人兼首席科学家)、浙江省文物保护传承专用装备产业化联盟联络单位(浙江大学为理事长单位、鲁东明教授为联盟理事长),作为主要学科团队支撑浙江大学文化遗产研究院建设,承担国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)秘书处工作(浙江大学为副理事长单位、鲁东明教授为秘书长),201612月,实验室成功批获成立石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学)。目前实验室承担(参与)40多项项目(包括国家自然科学基金、973863、国家重点研发计划等国家和省部级重大项目以及重大横向合作项目)。

实验室在图形图像处理、虚拟现实、无线传感网等领域的研究与应用水平处于国内前列。自主研制了高精度结构光三维扫描仪、古代壁画高保真自动采集系统、航模摄影大场景三维重建系统、世界最大幅面高保真书画扫描仪、便携式近景摄影测量系统、不可移动文物和博物馆微环境监测与文物本体监测传感网系统、环幕多通道立体展示系统、球幕展示系统、沉浸式人机交互系统、全息展示系统等设备,并在全国20多个省份进行推广应用,在文博行业赢得较高声誉。

实验室具有良好的软硬件环境,包括高性能GPU计算集群、三维扫描仪、图形工作站、全系列专业数码相机与摄像机、系列航模拍摄平台、高端移动图形工作站、系列化数字测量仪器、大屏幕展示系统、环幕立体虚拟展示系统、球幕展示系统、全息展示系统等多媒体数据采集、处理与重现设备;具备完善的无线与下一代网络实验环境,拥有成套专用的数字媒体服务中心原型系统和多种终端系统的开发环境、无线mesh网络开发环境、无线传感器网络开发套件、频谱分析仪、USRP、数字示波器、ARM开发板、仿真器等设备条件。此外,拥有国内独特的科技考古与文物保护研究试验基地,位于紫金港校区西区,规划占地10亩。

实验室为所有研究生提供了舒适的研究环境和严谨的研究氛围,并与美国加州大学欧文分校、加拿大Simon Fraser大学、澳大利亚悉尼科技大学、新加坡国立大学等世界高水平大学建立联系,为优秀研究生提供访学、联合培养等国际交流机会,开阔学术视野。实验室每年将选派3~5名优秀学生出国做访问学者或者参加国际会议,学生毕业后多在国际一流IT企业供职(谷歌、微软、阿里巴巴、华为、网易、腾讯、百度等)。

欢迎有志于从事上述研究工作的学生加入到我们的团队。

版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口