【校友风采】网络与媒体实验室2000级陈宇峰学姐回实验室交流汇报

编辑:netmedia 发布时间:2021-09-08 访问次数:36


校友简介:

  陈宇峰,教授,博士(后),浙江大学计算机科学与技术工学博士,浙江大学信息与通信工程学科博士后。享受湖北省省政府专项津贴人员、湖北省新世纪高层次人才、全国师德标兵、中国计算机学会高级会员,湖北省计算机学会会员,IEEE会员;中国计算机学会普适计算专委会委员、中国计算机学会网络与数据通信专委会委员、湖北省计算机学会理事、十堰市政府专项津贴专家。主要研究方向为电机控制、智能网联、汽车电子。作为课题负责人和主要参与人在研和完成国家“863”计划项目、国家科技支撑计划课题、中国博士后基金项目、湖北省自然科学基金重点项目、湖北省科技支撑计划项目、湖北省教育厅创新团队项目等二十余项研究,并主持、参与多项企业委托科技创新项目。发表SCI/EI/CPCI-S检索论文30余篇,出版专著1部;获授权发明专利8项、实用新型专利授权30余项、软件著作权近20项;湖北省科技成果登记10余项;获中国智能交通协会科学技术一等奖1项、中国公路学会科学技术二等奖1项、湖北省科技进步三等奖1项、十堰市科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,湖北省自然科学优秀学术论文奖多项。


  为加强实验室与校友的沟通与交流,帮助同学们进一步明确学习目标,坚定学习信念,树立学习榜样。2021年7月14日下午,实验室邀请了2000级博士生陈宇峰学姐来实验室交流,形式为线上线下相结合,共有20余位博士研究生与校友参加了本次交流会。

1630981600.jpg

  会上,陈宇峰学姐做了主题为《智能网联新能源汽车关键技术》的报告,从智能交通和智能驾驶领域、电动汽车电机控制等方面分别做了分别做了基于V2X的交通流仿真技术、汽车智能网联技术、电动汽车电机控制的技术研究汇报,并与老师同学们进行了探讨学习。

1630981609(1).jpg

  在交流讨论中,鲁东明教授、董亚波副教授结合实验室的研究方向与研究内容,与陈宇峰学姐探讨了计算机技术对于未来汽车行业的影响,如汽车的数据采集与应用、无人驾驶技术的可行性与实际场景应用、汽车个性化定制、汽车新的驾驶场景等。鲁教授指出,随着科技的发展,汽车将会被赋予新的理念与定义。未来汽车不仅仅只是一个交通代步工具,其新的驾驶场景将增强人们的驾驶体验感,汽车驾驶终将会成为人们日常生活的一部分。同时,参考无人机目前的功能应用,建议汽车技术研发与特殊应用相结合,如将无人驾驶应用到港口运输等实际场景中,为更多的行业提供支持。

1630981619(1).jpg

  通过本次交流会,同学们与校友之间有了更深入的了解,也从更大的社会环境、技术应用等方面对自己的研究方向与未来的技术应用有了了解与新的启发。同时,老师们也希望未来有更多的优秀校友能回实验室交流,为在校研究生提供榜样引领和典型示范作用。


版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口