当前位置:首页>科研项目

多层次职业技术培训教育的网络化服务平台研究与应用示范

作者:wch 编辑:wch 发布时间:2008-03-24 访问次数:691

项目名称: 多层次职业技术培训教育的网络化服务平台研究与应用示范

 

起止时间: 2003.3~2005.1

 

项目类型: 浙江省重大科技攻关项目

 

项目编号: 2003C13021

 

研究目标:

    本课题的攻关目标是探索网络环境下职业技术培训教育的服务、管理和运行新模式,为职业教育改革提供新的思路,从而促进职业教育的可持续发展;研究基于IP的多媒体信息交流技术以及传统安全认证技术的应用,并设计开发出能够适用于各种网络基础设施和接入方式的多媒体信息服务网络平台系统;将职业教育新模式和网络平台系统结合,进行示范应用,以加快我省教育服务电子化进程,课题建设目标如图1所示。主要内容如下:

l        探索网络环境下职业技术培训教育的服务、管理和运行模式,包括个性化教育培训内容、交互直观的教学方式、关联式的学习方式、覆盖学员全部学习过程的管理等内容,为受教育者提供基于网络的电子化服务。

l        研究基于IP的多媒体信息交流技术,如多媒体实时广播、可靠组播、协同工作等;研究安全访问控制的传统安全认证技术在职业教育网络化中的应用。设计开发出面向职业技术培训教育的多媒体信息服务系统,能够支持多媒体数据高速广播/组播、信息点播、交互通信以及用户认证等功能,在IP的统一下,适用于各种网络基础设施和接入方式。

l        开发和提供针对性强、实用丰富、形式直观互动、界面操作简便的职业教育服务,包括职教信息发布、职教招生、个性化职教教学资料下载、关联式学习、虚拟实习、交互式实时授课、教学点播、协同教学交流、交互式评测、职教教务管理、就业指南、用户管理等方面。最终,利用上述研究成果,在浙江省选择两个示范地区进行职业技术培训教育网络化服务平台的示范应用。

 

主要学术内容:

    基于IP的文字/语音/视频信息传输的集成:在IP的统一下,传输文字/语音/视频等综合信息,同时考虑这些信息对传输速度的要求,提供实时和非实时(如离线浏览)传输,传输应该符合如实时协议(Real Time ProtocolRTP)和实时控制协议(Real Time Control ProtocolRTCP)等标准。

    可靠多播技术:在广播网络上提供具有实用意义的可靠多播,能够提供对于文件和流媒体的传输可靠性,并遵循IETF工作组起草的关于可靠多播传输协议RMTPReliable Multicast Transport Protocol)的最新规范,如NACKTRACKALC等。

    会话管理技术:在多播网络中,需要为用户提供统一的节目单进行节目公告,多播网络用户在节目单的指导下,和服务器端进行多媒体服务通信。应采用符合标准的会话管理技术,如多方多媒体会话控制MMUSICMultipart MUltimedia SessIon Control)或电子节目指南EPGElectronic Programme Guide)。

    协同技术:基于协同理论,研究根据网络化职业教育特点,对如协同交流等需求提供任务分解、角色分配、工作监控以及冲突消解等功能。

 

项目研究成果:

软件平台:

1)教学系统

  支持实时教学模式的实时课堂功能,实时课堂能支持十万级用户同时接收多媒体信息。

     支持分散式学习方式的课件下载功能。

    支持交互式学习方式的咨询答疑课堂功能。

    支持多种媒体(视频语音、图形图象、动画文字等)信息的同时发送功能。

2)教务管理系统

    支持培训教育提供方的各种教程内容(如视频、文本,动画等)的管理功能。

    支持培训教育提供方的教学计划管理的功能。

    支持培训教育提供方的学员信息管理和教学信息发布功能。

    支持培训教育提供方教程内容上载到相应的网络运营方的功能。

    对于每个培训教育提供方,支持开设100门培训课程;每门培训课程下可管理10个不同进度的班级,每个班级可注册1000名学员。

    支持万级最终用户注册管理。

3)运营管理系统

    支持十万级最终用户的注册和同时信息接收。

    支持网络运营方、培训教育提供方、最终用户之间的多种结算方式的功能。

    支持一个网络运营商为多个培训教育提供方提供服务,并分别独立地管理相应的发送平台资源(频道、节目号、带宽、多播地址、存储容量等)的功能。

    支持对50家不同的教育培训提供方的管理、信息发送。每个教育培训提供方可以提供100门培训课程。

    支持对100M总多播带宽和50000个多播通道的管理。

4)应用示范

    收集、整理形式直观的职业教育培训服务的网上教材及相关资料。总容量达到10GB左右。选择两个典型示范地区,分别侧重集中式用户和分散式个人用户。在职业教育培训站开展3期考试类培训,每期约50个学员。在个人家庭学员中,开展3期培训,累计学员达200户以上。

 

项目研究进展: 已结题

 

项目组成员:

浙江大学:邢卫 魏宝刚 陈宇峰 莫自敏 陶振江

合作单位: 杭州中广信息网络有限公司 

 

 

版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口