当前位置:首页>科研项目

国家重点研发计划项目“世界丝绸互动地图关键技术研发和示范”顺利通过验收

编辑:netmedia 发布时间:2023-11-13 访问次数:137

  2023年9月4日,浙江大学网络与媒体实验室参与的国家重点研发计划“世界丝绸互动地图关键技术研发和示范”项目(编号:2019YFC1521300),由中国21世纪议程管理中心组织在北京进行了项目综合绩效评价。专家组听取了项目组长赵丰教授的汇报,观看了示范工程技术应用视频,审阅了相关材料,经质询与讨论,一致通过了验收。

  “世界丝绸互动地图关键技术研发和示范”项目由中国丝绸博物馆牵头,联合了浙江大学、东华大学、浙江理工大学、中国计量大学、浙江大学出版社有限责任公司、杭州宣源科技有限公司、杭州银美科技有限公司等机构,从2020-2022历时三年完成。

图片

项目团队答辩人员

  “世界丝绸互动地图关键技术研发和示范”项目立足全球视野,汇聚了世界范围内来自99个国家的12915条多元异构的丝绸文化遗产数据,以免疫学和蛋白质组学方法实证了丝绸在中国的起源,完善了丝绸纤维、染料、织机、品种、图像、文献和遗址等内容的时空分布,构建了跨地域、跨机构、跨语言的“锦秀 世界丝绸互动地图”平台,由此探寻世界范围内丝绸遗产的时空分布和演变规律。同时,项目还提供了丝绸遗产知识图谱服务与可视化展示,并克服了三年疫情带来的极大困难,在中国各地以及意大利、捷克、泰国和法国等国家特别是在UNESCO 总部进行了示范展示和沟通交流,实现了多领域国际学者的共创互动和平台内容的可持续增长。专家们一致认为,丝绸之路互动地图以丝绸讲好丝绸之路故事,传播中国优秀传统文化,为推动国际交流与合作、服务“一带一路”建设做出了积极的贡献。

版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口