当前位置:首页>学术动态

浙江大学网络与媒体实验室组织召开2021年暑期科研工作会议

编辑:netmedia 发布时间:2021-09-08 访问次数:60

  2021年7月20上午9时,浙江大学网络与媒体实验室2021年暑期科研工作会议在曹光彪东楼502室召开,实验室全体老师、同学以及科研支撑人员参加了本次会议。

2.jpg

33efaab808f73b997848003e423c2f4.jpg

  会上,首先由实验室学术带头人鲁东明教授做了主题为“面向科技前沿、服务重大需求,实施高质量项目任务”的科研工作报告。鲁教授深刻分析了国家当前的科研工作宏观环境,并为大家梳理凝练了实验室已有的科研基础优势,希望各位老师同学在已有的实验室科研工作基础上,积极落实实验室接下去的科研发展规划与工作任务。鲁教授指出,实验室将紧紧围绕习近平总书记在两院院士大会与科协代表大会上的重要讲话精神以及国家发展“十四五”规划与2035远景目标,结合实验室已有资源,聚焦核心技术研究,坚定信心,明确方向,争取在暑期及未来的科研工作中取得更大的突破。

e6c632097216bba031f1963bd29116e.jpg

   随后,实验室教师代表董亚波副教授、赵磊副研究员,分别做了主题为《文化遗产预防性保护现状及数据智能分析利用研究》与《如何做好暑期科研工作思路分享》的汇报。汇报中,董亚波副教授从文化遗产预防性保护技术与应用现状角度出发,指出了我们针对目前遇到的相关问题所开展的一系列工作,如“建立基于风险管理的文化遗产预防性保护框架”与“文化遗产预防性保护监测数据的智能分析利用”等技术研发工作,这也将是未来实验室在文化遗产预防性保护方面将开展的具体工作内容。

65213279af6ac8dd5e813c4ba7365ea.jpg

  赵磊老师从科研思路与心态建设、为人处世等方面,为大家分享了作为科研工作者应该具备的心理素质与工作态度。赵磊老师指出 “作为科研工作者,我们始终要坚持实干兴邦、空谈误国的原则,遥望星空,脚踏实地。切忌急功近利,耍小聪明,科研没有捷径。一定要敬畏科研、热爱科研、有科研的情怀。”同时,赵磊老师从哲学角度,谈到了在科研过程中,要学会判断什么是正确的事,以及做事之前要先学会做人。“同学们应扩大学术视野、紧跟前沿发展,加强优质论文阅读、形成自己独特的知识结构。加强创新思维、批判思维意识,将学术、技术与转化利用相结合。”

3.jpg

   会中,实验室两位优秀的学生代表18级博士生王志忠、19级硕士生曹钰及科研支撑人员代表黄明科,做了自己的科研工作、项目工作成果与心得的分享,为同学们做出了榜样。

051448a480a6569459a40f4717dfda5.jpg

bc54c9f3d62c5bbc5de4222d5c8d988.jpg

8dcd2996e167ca818140cdffee87e42.jpg

  会议的最后,许端清教授做了2021年实验室暑期的科研工作部署工作。希望同学们通过本次会议,能坚定科研信心、明确自己的科研方向,踏实进取,在暑期甚至未来取得新的成绩。

1.png


版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口