当前位置:首页>实验室动态

WOW,杭州!|“浙江大学 艺术与科技”展区精彩亮相杭州文博会

编辑:netmedia 发布时间:2023-11-29 访问次数:58

  “这里有三秋桂子,赏十里荷花;世人皆流连至此,钱塘自古繁华。”11月23日上午,在现代RAP、经典越剧和传统锣鼓的气氛渲染中,第十七届杭州文化创意产业博览会在杭州白马湖国际会展中心正式拉开帷幕。

image.png

  本届杭州文博会由杭州市人民政府、浙江大学、中国美术学院主办,中共杭州市委宣传部、杭州市文化创意产业发展中心、杭州高新区(滨江)管委会、政府承办。浙江大学网络与媒体实验室刁常宇老师带领的文物数字化团队参与的龙门石窟数字化复原和安岳石窟紫竹观音3D打印等项目案例精彩亮相“浙江大学 艺术与科技”展区(A馆2楼-美好传承馆)

image.png

展馆导览图


穿越时空近观文物异地活化

杭州文博会,有着古韵古香的另一番天地。在浙江大学展位,一尊安岳石窟毗卢洞“紫竹观音”像让人难辨真假。如果你拍照片发朋友圈,估计很多人会认为你在原作前。

image.png

这其实是浙江大学网络与媒体实验室刁常宇老师带领的文物数字化团队等比例高保真数字化3D打印的成果展示以安岳石窟紫竹观音为三维数字化对象,采用行业先进的三维激光扫描、摄影测量和三维模型数据处理等技术,并在此基础上为3D打印提供超高精度数据支撑。

“紫竹观音体量大且造像极为精细繁复,并存在壁面风化不一、彩装颜色变化丰富、砂岩质感特殊等问题,对工作组提出了新的高难挑战。”展位讲解员介绍,团队通过原尺寸3D打印复制,实现了可异地移动巡展的高保真石窟造像复制品。

此前,浙江大学通过网络与媒体实验室自主研发的全球领先3D高保真数字测量与重建技术,将列入世界文化遗产名录、世界八大石窟中的中国五大石窟和甘肃炳灵寺石窟、四川安岳石窟、杭州灵隐飞来峰石窟群等代表性龛像进行等比例复制,并成功在国家博物馆“盛世修典 ‘中国历代绘画大系’成果展”上呈现穿越时空的“石窟”长廊,集中展示了丝绸之路沿线中国黄河流域、长江流域最重要的8座石窟的9组龛像。

时与空的交错,形与式的幻变,科技让文物突破时空,超越类别,来了一场“面对面的相会”,也让今天的人们得以有幸领略古人丰富的文化世界。






版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口