当前位置:首页>实验室动态

浙江大学计算机科学与技术学院“网络与媒体实验室Rokid奖学金”启动仪式顺利举行

编辑:netmedia 发布时间:2022-10-25 访问次数:754

2022年10月21日下午,浙江大学计算机科学与技术学院“网络与媒体实验室Rokid奖学金”启动仪式于浙江大学曹光彪东楼502室顺利举行。参加本次仪式的有Rokid企业创始人祝铭明、Rokid公共事务总监许诩Rokid总经理助理李紫荷、网络与媒体实验室学术带头人鲁东明教授、许端清教授、刁常宇副教授、王勇超高工以及实验室全体同学,会议由鲁东明教授主持。

 2.jpg

该奖学金由优秀校企Rokid公司为网络与媒体实验室同学们设立,目的是为共同推动XR相关领域产学研深度融合,充分激发同学们在XR相关领域的探索,奖励在相关学术研究与技术开发上获得创新成果的优秀学生。

     

       会上,浙江大学网络与媒体实验室学术带头人鲁东明教授介绍了Rokid企业的前身与创办过程,同时谨代表实验室全体师生对Rokid企业创始人及相关同事的莅临表示欢迎,对校企在实验室的人才培养、学术研发方面的支持表示感谢。网络与媒体实验室许端清教授为同学们重点介绍了“网络与媒体实验室Rokid奖学金成立背景及申请流程”,同时宣布“浙江大学网络与媒体实验室Rokid奖学金”正式启动!

1.jpg

 3.jpg

随后,祝铭明师兄做“XR主题演讲”。他回忆了自己在浙大网媒的求学时光以及与导师一起做敦煌项目的青葱岁月,鼓励同学们多多参与项目研发,珍惜实验室为大家提供的科研机会。“我们公司的产品应用已遍布全球70余个国家,涉猎多个领域,而文博单位就是其中一个。目前,全国100多家文博单位在应用我们的AR眼镜,我想这机缘应该是我一开始在实验室做敦煌项目时就埋下的种子。所以兜兜转转,没想到25年以后的我又回到了原点。”

1ef56c83fc7bb64b5a22b1c7655434c.jpg

 接着,他从XR行业的发展角度为大家讲解了计算机技术在该领域中的重要性。“元宇宙的5个能力为:感知、理解、展现、协同与数字创作,而这些能力都是计算机技术,可见未来XR领域的核心技术依旧是计算机科学。与其他领域不同,XR还是全新的领域,这里有大片的处女地,所以存在大量的未知与可能,在未来会有极大的发展前景。”、“目前,据我所知国际上XR领域里,70%的顶级专家来自中国,而这其中大部分来自浙大。所以希望同学们对祖国要有信心、对自己要有信心。”

 12.jpg

 鲁东明教授就祝铭明师兄的发言表示赞同,他指出同学们要开拓眼界、增强自信、领跑学术前沿。“祝铭明作为优秀校友,是大家很好的学习榜样。在座的同学们要珍惜在校时光,真正做一些始发的、原创性的成果,相信未来一定属于你们。”

 7.jpg

 启动仪式后,祝铭明师兄及其同事们为同学们展示了自己公司的AR产品。同学们通过亲身体验最新的XR产品,并结合自己目前的研究方向,与祝铭明师兄进行了更深入的技术探讨与交流。“希望我多年的企业工程应用经验以及在这行业中发现的问题,能反过来为我们在校的师弟师妹们提供一些科研方面的想法与指导。也希望通过自己对相关行业的理解,为同学们所选的研究方向在行业中未来的发展提供一些参考。”

 

        本次“网络与媒体实验室Rokid奖学金”启动仪式不仅为同学们在未来学术科研上带来了支持与鼓励,也让同学们深深感受到了优秀学长榜样的力量。望同学们在未来的科研工作中踏实努力、积极进取,争取在学术上有更大的突破创新。


版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口