当前位置:首页>实验室动态

【展览】无界之境 佛光寺建筑、彩塑、壁画数字化成果

编辑:netmedia 发布时间:2021-12-02 访问次数:37

2021年11月2日,随着在浙江大学艺术与考古博物馆展出的“中国历代绘画大系”火爆全网,由网络与媒体实验室刁常宇副教授策展并承担数字化技术支撑的“佛光寺特色馆”也得到了社会各界的一致好评。

1.jpg

e84b8f39e58e01748f4dda963e3c54f.jpg

佛光寺的发现,最早是梁思成先生受到敦煌壁画中“五台山图”的启示和指引,寺里的东大殿是被梁思成先生确证的中国现存唯一的唐代殿堂式木构建筑。1937年6、7月间,中华民族身处水深火热。以抢救、调查、传承中华民族营造传统为己任的“中国营造学社”的梁思成先生,循着敦煌壁画中五台山图(敦煌莫高窟第61窟后壁)的启示和指引,克服万难,找到了“大佛光寺”,发现并确证了佛光寺幸存东大殿为唐代大殿,向世界宣告了中国第一座唐代殿堂的存在。在不足两周的时间里,他们用当时最先进的工作方法、最先进的设备,留存了这座伟大寺院和殿堂的“形与色”,在黯淡岁月里成就了中国现代学术和文化精神的不辍之光。


1636354513(1).jpg


2019年,山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院、忻州市文物考古研究所和浙江大学组成的联合团队从整个大佛光寺区域开始,按照考古记录的要求,根据从整体到局部、针对性综合应用的技术路线,克服了文物信息体量庞大、作业环境多变、数据采集空间狭窄等困难,为佛光寺寺域内外,眼目所及从整体到细部的所有遗存??建筑、彩塑、壁画、墨书、经幢、碑刻、法钟、铺地乃至残石,建立了可永久保存和可持续全面呈现的翔实档案。


2.jpg


佛光寺联合数字化项目的数据总量约11TB,如果用0.5毫米直径的圆珠笔尖把每一个比特的数据点一个小点,11TB所有数据加起来有25平方公里,差不多可以覆盖6.25个浙大紫金港校区。


14d716c90aa7263eeb0429eacaa532d.jpg


2021年11月7日,为了加强相关方向的人才培养与技术传承,刁常宇副教授亲自带领网络与媒体实验室2021级新生一同参观展览。他从计算机技术的角度讲解了文物数字化三维扫描的各个过程中涉及到的相关计算机相关技术,以及目前我们在全国、全世界所处的水平。


7d59b5bb32dfa9c91e932fe41ce94e0.jpg


“我们浙江大学团队在文物数字化过程中遇到了很多全新的问题,而这些问题之前在世界范围内也很难找到解决办法。所以,我们在数字化过程中更多的是通过自身不断的努力、探索与研究,才最终实现了今天我们所看到的效果。可以说,浙江大学文物数字化团队在全国处于标杆位置。”


b17bd2458dd603534e5ad99d483ff07.jpg


随后,刁常宇老师为大家介绍了文物色彩复原过程中所遇到的问题。“计算机的文物色彩复原是一个很有难度的工作,目前我们实验室的许端清教授小组也在重点研究唐宋绘画的计算机色彩复原问题。我们在佛光寺的数字化过程中,发现同一个地方有多种颜色的重叠,这是因为佛光寺在各个朝代经历了修缮及重新上色,而要将这些不同时期的重叠色彩进行复原是非常有挑战性的。目前,市场上能做到的相关色彩还原度最高为78%,而我们团队经过多年的技术探索与研究,还原度已经高达97%,属于国际领先水平。”





版权所有:浙江大学网络与媒体实验室   电话 (+86)571-87951388  传真 (+86)571-89751105

您是第4863444位访问者 | 创高软件 管理登录 旧版入口